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martes, 5 de abril de 2011

Conversaciones con un gastronómico...

Roberto Ramírez García, es el papá de una  amiga mía de la infancia, la juventud y que se ha mantenido a través de los años, aunque ya pasamos de los 40. Siempre supe que era un excelente gastronómico pues en más de una ocasión escuche su nombre para hablar de ejemplos de gastronómicos manzanilleros (junto al de Blanes). La cosa es  que en una de mis visitas a su casa en la calle Tivolí entre Maceo y Masó, Roberto me enseñó un grupo de fotos que conserva como tesoro en las que aparece junto al Comandante en Jefe Fidel Castro, y por supuesto, como dice el refrán "la curiosidad mató al gato" enseguida comencé a preguntarle sobre esa etapa de su vida. Me  contó, sí, porque es un buen conversador y a pesar de los años tiene muy buena memoria.  Le pregunté si me daría una entrevista y él accedió gustoso. Estuvimos conversando cerca de una hora, y de ahí saqué un trabajo que publico en el sitio web de Radio Granma, donde trabajo.

Estos son algunos fragmentos de la conversación:
" A los diez años comencé en el Hotel Inglaterra, no como trabajador, sencillamente iba a cargar las maletas a los viajantes hasta un coche que había aquí, de un señor llamado Agustín… en el hotel había una gente muy habilidosa en los servicios que llamó mi atención, y yo me fijaba cómo trabajaba.”